top of page
Anchor 1

  

Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, / земля Российская приносит Ти, Господи, / и вся святыя в той просиявшия. / Тех молитвами в мире глубоце / церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

 

 

 

 

 

 

 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

 

   На берегу красивого озера Большой Кременкуль, в 9 километрах к северо - западу от Челябинска по соседству с посёлком Кременкуль, основаного до 1763 г. государственными крестьянами и казаками, обрела свои истоки история сельского молодежного объединения «Технополис». Эта история неразрывно связана со строительством города-спутника «Солнечная долина», который был основан в конце 1992 года, а так же и со строительством на его территории православного храма в честь «Всех Святых в земле Российской просиявших», ставшего лицом и достопримечательностью населённого пункта.

   Статус административно-территориальной единицы сельский населенный пункт технополис «Солнечная долина» получил летом 1996 года, а уже позже, в начале 2002 года, был переименован в поселок «Новый Кременкуль». На сегодняшний же день поселок имеет статус муниципального образования и территориально входит в состав Сосновского муниципального района Челябинской области, являясь, при этом, административным центром сельского поселения «Новый Кременкуль».

   Окончательное приобретение посёлком своего наименования стало символом нового периода в жизни и деятельности сельчан. Под председательством одного из учредителей посёлка было учреждено церковно-приходское собрание, в состав которого вошли многие представители молодежного объединения «Технополис». 10 сентября 2002 года стал днём рождения прихода храма в честь «Всех Святых в земле Российской просиявших». На первом же приходском собрании и было принято решение о начале строительства храма, который должен был бы стать собирательным образом, центром духовной жизни и совместного общего делания в рамках созидания, Бога чтущего, общества.

 

Рождение деревянной церкви

 

   Первый камень храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших был заложен осенью 22 октября 2002 года. Освящал закладку камня и вкладывал свиток владыка Иов митрополит Челябинский и Златоустовский. Финансирование строительства церкви, будучи изначально инициатором «общего дела», взял на себя председатель церковно-приходского собрания Вячеслав Анатольевич Драничников. Позже средства на храм собирали всем миром, жертвовали и спонсоры, и прихожане. К концу 2002 года завершили укладку фундамента. К весне 2003 года было подготовлено помещение для молитвы – 3 комнаты на втором этаже административного здания (неподалеку от строящегося храма). Там был поставлен временный иконостас, переносной престол и жертвенник. Летом 2003 года был заказан сруб в селе Мишкино Курганской области, но так как по осени его не успели вывезти, то сборку сруба начали в мае следующего года. В 2004 году в алтарь храма владыкой Иовом был благословлен антиминс для совершения первая Божественна Литургия в, еще не достроенном, храме, а уже в 2008 году установили 7 золотых маковок- куполов с воздвиженными на них, вновь воссиявшими, крестами.

   Говоря о новом храме следует вспомнить и о том, что к началу XX века в соседнем Кременкуле имелись каменная церковь и две часовни. В годы духовного опустошения все они были разрушены. Сам храм в честь Всех Святых был разрушен в 1978 году.

   Сегодня новый храм, поистине, является украшением обоих посёлков, хотя ещё и остались строительные недочеты. Со временем здесь будет построено церковно- приходское здание, открыта воскресная школа, разбит парк отдыха, устроена детская площадка. Так же, в перспективе, есть идея весь храмовый комплекс сделать привлекательным для молодых людей, следующих своим национальным и религиозным традициям, желающих обвенчаться и закрепить брачные узы Божьим благословением и священническим наставлением.

   С осени 2011 года послушание настоятеля несёт священник Алексий Зайцев, сменивший протоиерея Алексея Егорова, возглавляющего ныне православную гимназию в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Прихожане храма ведут активную приходскую жизнь, подтверждая своими делами всю необходимость существования нового храма- как общего дела на пути к созиданию человека и его духовному становлению в крове Бога Всевышнего.

 

                                 По материалам пресс-службы Челябинской и Златоустовской епархии.

bottom of page